学校主页 | 学院主页
 
 
新闻公告
 
您的位置: 首页>新闻公告>正文
医学遗传学教研室候鸟陈金东教授来校做学术报告
2017-06-05 11:06 谢健  审核人:

2017年6月2日,医学遗传学候鸟陈金东教授应邀来校作题为“从多基因小鼠敲除模型展示肾癌复杂的遗传异质性”的学术报告。报告吸引了众多学院及附院的师生到场聆听。

陈金东教授是美国罗切斯特大学肾癌研究中心主任,已有近三十年从事人类遗传疾病和癌症分子生物学的研究经验,目前正从事肾癌抑癌基因的敲基因小鼠模型和肾癌发生机制及治疗的研究,建立的肿瘤抑制基因FLCN等5个基因敲除小鼠模型,其中Sglt2-Cre介导的肾近曲小管基因敲除小鼠模型是世界上第一个能够长多种实体性肾肿瘤的小鼠模型,也是唯一一个能展示肿瘤发生、发展过程的肾肿瘤小鼠模型。

陈教授从肾癌的类型、肾癌的发生机制引入了用敲基因小鼠研究肾癌的重要性。由于伦理和安全方面的考量,在研究人类疾病的发病机理和治疗方法的过程中,需要建立疾病的动物模型来探索人类疾病的发生和发展机理、发现药物新的靶点以及进行临床前药效评价等,因此,陈教授开展的肾癌敲基因小鼠模型具有重要的科学和社会意义。报告后,陈教授还同师生们就感兴趣的问题进行了深入的学术交流。

  

  

  

  

(医学遗传学教研室:谢健)

关闭窗口