学校主页 | 学院主页
 
 
新闻公告
 
您的位置: 首页>新闻公告>正文
校风传承——李德俊教授珍贵图书、文献资料、个人珍贵物品捐赠仪式
2017-07-19 22:35 谢健  审核人:

校风传承——李德俊教授珍贵图书、文献资料、个人珍贵物品捐赠仪式

7月18日上午,遵义医学院李德俊教授向基础医学院医学遗传学教研室捐赠毕生所藏的专业图书、文献资料、个人珍贵物品等,捐赠仪式在李德俊教授的家里愉快的举行。张志敏教授代表医学遗传学教研室向李德俊教授赠送了捐赠纪念品,李学英教授受委托代表遵义医学院和基础医学院向李德俊教授颁发捐赠荣誉证书。医学遗传学教研室全体教师及原生物教研室李东平老师参与了捐赠仪式,并当场对李德俊教授所捐赠的物品清点装箱。李德俊教授共捐赠专业图书文献资料400余册,珍贵工作影集5本,奖章、奖盘2个。

李德俊教授,福建东山人。1959年毕业于厦门大学生物系,任大连医学院生物学教研室教师。1969年,随大连医学院南迁遵义。1983年,任生物学教研室主任。1985年任基础部主任。1991~1998年,任遵义医学院副院长。其在冷血脊椎动物研究方面有较高的学术造诣,建立了贵州最大的鱼类、两栖类和爬行类标本室,使我校成为贵州省冷血脊椎动物研究的重要基地,中国冷血脊椎动物研究所挂牌于此,在国内外具有重大影响。先后获得“全国先进工作者”、“贵州省劳动模范”、“全国高等学校先进科技工作者”、“贵州省有突出贡献优秀专家”、“贵州五一奖章”、国务院特殊津贴、贵州省省管专家等荣誉。1997年,获中科院院士提名。

李德俊教授表示,他几十年来一直致力于遵义学院发展和科学研究,付出了极大的心血,这些珍贵资料是他一辈子的心血,现在转交给医学遗传学教研室保管,希望这些东西继续滋养年轻人,在一代又一代人的手中传承下去。

李学英教授和张志敏教授在捐赠仪式上对李德俊教授的善举给予了高度的赞扬。这些珍贵资料的捐赠不仅是李德俊教授物质财富的无私相赠,更是以大爱之心对知识财富的倾情相赠。李德俊教授50多年的从教生涯中,不仅桃李满天下,而且收获了丰硕的学术研究成果,特别是在两栖动物鉴定和分类方面处于国际领先,这些资料对于学校将来相关学科的发展起到重要的推动作用,以李德俊教授为代表的遵医老一辈教育工作者为年轻的遵医人树立了学习的榜样,彰显了遵医校风的传承。

(医学遗传学教研室:谢健)

关闭窗口